Руководство по покупке увлажнителя

Увлажнители улучшают качество воздуха в помещении и облегчают симптомы, возникающие низкого уровня влажности: головные боли при простуде, сухость кожи, чихание и кашель. Во время сухих зимних месяцев, когда системы отопления сильно осушают воздух, увлажнители являются отличным способом добавить в воздух недостающую влагу. Сухой воздух часто является источником многих заболеваний, в том числе шелушения кожи, зуд в глазах и потрескавшиеся губы, он может вызывать боль в горле, носовые кровотечения. Эти симптомы возникают, независимо от наличия у вас аллергии или астмы. Низкий уровень влажности в воздухе даже может повредить деревянную мебель и служить причиной возникновения трещин. Появление увлажнителя в детской комнате поможет вашему ребенку комфортно спать, а также предотвратит появление простуды и распространения микробов во время сезона гриппа.

Уровни влажности:

AIC SK6109Оптимальный уровень находится в интервале от 25% до 55% относительной влажности. Недорогой гигрометр или метеостанция позволяет легко контролировать уровень относительной влажности в помещении. Содержание в воздухе влаги менее 25% совершенно не добавляет нашему организму здоровья, но не стоит забывать, что и влажность выше 55% может вызвать такие неприятные явления, как рост плесени, бактерий, грибков и пылевых клещей. Часто определить повышенный уровень влажности можно, глядя на ваши окна: конденсат на окнах – это верный признак. Большинство увлажнителей имеют информационный гигрометр, позволяющий самостоятельно следить за количеством влаги, которую вы добавляете в комнату. Более дорогие модели имеют встроенный гигрометр, не только снимающий показания с датчиков и говорящий вам уровень влажности в комнате, но и позволяющий вам задать точный уровень влажности, который прибор будет поддерживать.

Типы увлажнителей:

В магазинах в данный момент представлен широкий ассортимент различных типов увлажнителей. Они различаются по размеру (объему бака от 1 литра) и методу увлажнения (холодный пар, горячий пар и ультразвуковой). Самые большие по размерам увлажнители называются консольными, они способны увлажнять сразу несколько комнат или очень большие площади. Комнатные увлажнители – небольших размеров и лучше подходят для одной маленькой, средней или большого размера комнаты в вашем доме и офисе. Вот краткий обзор существующих типов увлажнителей:

Увлажнители холодного пара (традиционный)

Наиболее распространенный тип увлажнителя, испаряющий прохладный туман. Эти приборы используют принципы естественного испарения, которое является самым чистым методом увлажнения. Увлажняющий фильтр располагается в корпусе на поддоне и поглощает воду. Затем вентилятор продувает сухой воздух из комнаты через этот насыщенный влагой фильтр, в результате чего вода испаряется в комнату, тем самым увеличивая влажность воздуха. Фильтр также улавливает и задерживает любые примеси и минеральные вещества, которые могут присутствовать в воде, что делает увлажненный воздух полностью чистым. Большинство фильтров необходимо менять примерно каждые 2 месяца, хотя некоторые модели можно самостоятельно чистить или они используют многоразовые фильтры.
Примеры моделей: Boneco Air-O-Swiss E2441, Aircomfort HP-501, Ballu UHB-770 Aqua sonic

Плюсы:
* Увлажняющий фильтр обеспечивает чистое и и свободное от примесей испарение
* Очень низкое энергопотребление
* Вентиляторы могут быть достаточно мощными, чтобы покрыть большую площадь

Минусы:
* Вентиляторы могут быть более шумными, чем другие виды увлажнителей (уровень шума зависит от скорости вращения вентилятора
* Большинство фильтров необходимо менять примерно каждые 2 месяца
* На фильтре могут появиться бактерии и плесень (возможно уменьшить с помощью специальных антибактериальных добавок)

Увлажнители горячим паром

Такие увлажнители используют нагревательный элемент, который кипятит воду в увлажнителе и выпускает его в воздух в виде теплого пара. Если вы живете в холодном климате, использование увлажнителей горячего пара поможет сделать комнату чуть теплее (в отличие от увлажнителей холодного пара, которые могут дать противоположный эффект). Эти увлажнители тише, чем испаряющие холодный пар, потому что не используют вентилятор. Вместо этого нагревательный элемент просто кипятит воду, превращая ее в чистый пар, который поднимается в воздух, свободный от всех минералов и примесей. Любое содержание минеральных веществ, которые присутствовали в воде, остаются в увлажнителе, и не попадут в воздух комнаты. Оставшиеся в приборе минеральные отложения можно удалить с помощью уксуса. Некоторые модели также используют дополнительные деминерализующие фильтры, которые способны поглощать кальций, прежде чем он осядет на увлажнителе.
Примеры моделей: Boneco AOS S450

Плюсы:
* Бесшумная работа
* Не нужно менять фильтры
* Чистый, деминерализованный пар
* Некоторые модели имеют специальный резервуар для распыления успокаивающих ароматических масел

Минусы:
* Более высокое энергопотребление (нагревательный элемент использует больше электроэнергии, чем другие увлажнители)
* Большинство приборов предназначены только для небольших комнат
* Существовать опасность ожогов для маленьких детей, если увлажнитель случайно опрокинется

Ультразвуковые увлажнители (холодный или теплый пар)

Boneco 7135Ультразвуковые увлажнители самые тихие среди всех подобных приборов. Они настолько тихие, что часто описываются как почти бесшумные. Ультразвуковой увлажнитель использует силу высокочастотных звуковых волн, заставляющих вибрировать металлическую диафрагму на "ультразвуковой" частоте, разбивая тем самым воду на множество мелких капель пара или тумана. Этот пар, который выглядит как туман, выбрасывается в воздух с помощью очень маленького и тихого вентилятора. Любые минералы или примеси, которые присутствуют в воде, выбрасывается в воздух с туманом, поэтому во многих ультразвуковых увлажнителях используются картриджи деминерализации, которые служат для улавливания примесей в воде, прежде чем они попадают в воздух, хотя они, как правило, не на 100% эффективны. Если у вас возникли проблемы с "белой пылью", оседающей на поверхности вблизи увлажнителя, выход в использовании дистиллированной воды. В некоторых ультразвуковых увлажнителях есть также опция предварительного подогрева воды, которая помогает избежать роста бактерий в воде, а также защищает от возникновения ощущения холода. Примеры моделей: Boneco 7135,Electrolux EHU 5525D, AIC SK6109

Плюсы:
* Тихая, почти бесшумная работа
* Не требует замены фильтров
* Низкое энергопотребление (при использовании холодного пара)

Минусы:
* Если не использовать дистиллированную воду, примеси могут оседать в виде "белой пыли» (в некоторых моделях ее количество можно снизить с помощью сменного картриджа деминерализации)
* Большинство моделей предназначены только для небольших комнат
* Некоторые модели имеют специальный резервуар для распыления успокаивающих ароматических масел

Увлажнители дисковые холодного пара (мойка воздуха)

В таких увлажнителях или каких еще называют мойках воздуха высокоскоростной вращающийся диск или валик подбрасывает воду в диффузор, который затем разбивает воду на крошечные капли, попадающие затем в воздух как видимый легкий туман. Диск увлажнителя, как правило, вращается очень тихо, и не требует замены фильтров. Однако, минералы и другие примеси, которые присутствуют в воде могут попасть в комнату в виде мелкодисперсного тумана. Эти минералы, как правило, оседают на поверхностях, таких как мебель, и могут привести к так называемой «белой пыли», которая может выглядеть как ультратонкий слой пыли на поверхностях окружающих увлажнитель. Таким образом, желательно, чтобы использовалась только дистиллированная вода так, как в ней отсутствуют минеральные вещества. Примеры моделей: Boneco Air-O-Swiss 1355N, Boneco Air-O-Swiss W2055, Electrolux Ehaw-7510, Timberk TAW H1

Плюсы:
* Бесшумная работа
* Не требуется замена фильтров
* Низкое энергопотребление

Минусы:
* Если не использовать дистиллированную воду, примеси попадут в воздух в виде «белой пыли»
* Предназначены только для небольших комнат
* Нет управления уровнем влажности

В дополнение к вышеописанным типам увлажнителей, появились несколько дополнительных уникальных функций:

Увлажнители с УФ защитой от бактерий

Некоторые увлажнители теперь оснащены ультрафиолетовым стерилизатором, который использует ультрафиолетовый свет для уничтожения до 99,9% бактерий, микробов и вирусов, присутствующих в воде вашего увлажнителя. Этот тип увлажнителей предназначен в первую очередь семьям с младенцами и маленькими детьми, а также тем, кто беспокоится о распространении микробов, бактерий и вирусов. Раньше такая возможность была только у увлажнителей с горячим паром, теперь же стерилизация ультрафиолетом стала доступна и в некоторых моделях увлажнителей с холодным паром.

Плюсы:
* Добавляет дополнительную защиту от бактерий и санитарную обработку воды
* Доступна в моделях и с горячим, и с холодным паром

Минус:
* УФ лампа требует замены, как правило, после нескольких месяцев непрерывного использования

Увлажнители прямого наполнения

В то время как большинство увлажнителей используют съемные баки с водой, которые необходимо отнести и наполнить в раковине или ванной, есть несколько моделей, которые обходятся полностью без бака и позволяют наливать воду прямо в сам увлажнитель. В этих простых моделях вы можете использовать любую имеющуюся у вас посуду для их наполнения, даже небольшую чашку. Если у вас есть ограничения по здоровью при подъеме или переноске довольно тяжелых баков с водой, такие модели разработаны специально для вас.
Примеры моделей: Boneco Air-O-Swiss E2441

Плюсы:
* Нет тяжелых баков с водой, которые необходимо поднимать, переворачивать вверх дном и носить
* Тише, чем другие увлажнители: нет "бульканья" воды при наполнении поддона водой
* Легко чистятся

Минусы:
* Нужно иметь под рукой собственный резервуар для воды (например, кувшин или чашку)
* Застаивающаяся вода внутри увлажнителя увеличивает вероятность роста плесени

Какой же выбрать?

При покупке исходите из двух наиболее важных критериев: размера вашей комнаты, а также типа увлажнителя, который вы предпочитаете.