Гид по выбору садовой мебели

Летом на загородных участках многие подготавливают специальную площадку для отдыха в теплую погоду у прудика или бассейна, для приема гостей на шашлыки или барбекю, для чего необходимо подобрать удобную и практичную мебель. Она должна создавать комфортную атмосферу и одновременно грамотно использовать ваше свободное пространство. Данное руководство поможет вам выбрать уличную мебель, которая наилучшим образом будет соответствовать размеру вашего свободного пространства и создаст оазис в вашем саду.

Отдельные предметы:

Уличные столы

Центральная часть любого садового мебельного гарнитура – стол, который выполняет сразу несколько функций: от вечерних застолий с гостями до утреннего кофе, поэтому выбор правильного стола имеет большое значение. Существует несколько различных видов столов для дачи и сада:

Cтулья, кресла

Ничто не может сравниться с отдыхом в удобном садовом кресле, потягивая лимонад теплым летним вечерком. Садовые кресла являются важным элементом любого мебельного гарнитура во дворе. Кресла бывают разных форм, размеров и материалов:

Кресло-качалка

Качели, диван-качели

Садовые диван-качели для дачи удобны, практичны, функциональны, эргономичны и могут раскладываться, оснащаться тентом от дождя и солнца. Качели можно устанавливать ранней весной и оставлять до первых холодов.

Перед покупкой необходимо определиться с местом их установки, т.к. от этого зависит, подвесные или переносные будут качели, деревянные или металлические. Дачные качели из дерева прекрасно смотрятся в тени деревьев, в саду. Они подходят для загородных участков, оформленных в стиле русской дворянской усадьбы или сельского домика.

Качели с металлическим каркасом легкие и удобные. Их можно переносить с места на место столько раз, сколько захочется. Каркас чаще окрашен в естественные цвета, поэтому такие качели впишутся в любой дизайн и будут хорошо смотреться рядом с другой садовой мебелью.

Второй фактор, который нужно учесть при выборе, - это количество членов семьи. Если на даче живет немного людей, достаточно приобрести двухместные качели. Для большой семьи и гостей понадобятся уже трехместные или четырехместные качели.

Гамаки

Гамаки - высший символ релаксации. Перед покупкой необходимо решить, какой из вариантов гамаков вам подойдет: классический хлопчатобумажный гамак с креплением на двух деревьях или гамак с каркасом, позволяющий Вам расслабиться где угодно.

Гамак на даче

Аксессуары для садовой мебели

Вы уже приобрели все основные элементы мебельного гарнитура для отдыха в саду, но существует ряд аксессуаров, таких как зонтики и тенты, которые защитят Вас от дождя и палящего солнца, а также придадут дополнительный колорит вашему патио:

Зонты

Не все сады и дачные участки хорошо затенены, а прямые солнечные лучи могут быть крайне неприятны особенно в жаркое время. Зонты обеспечивают защиту от солнца и комфорт для Вас и Ваших гостей на открытом воздухе. Классический зонт идеально подходит для небольших площадок, в то время как большой прямоугольный зонт способен притенить большие пространства. По типу конструкции купола зонты можно поделить на 3 группы: обычный (или пляжный зонт), телескопический и с крепление купола на консоли, подвешенной к ножке зонта, расположенной не как обычно по центру, а сбоку. Поскольку солнце не остается на одном месте, наклоняющиеся зонты позволят оставаться в тени в течение дня. Как бы не стоял ваш зонт: отдельно или вместе со столом – важное значение имеет его основание. Основания выпускаются разнообразных конструкций и призваны стабилизировать зонт.

Беседки, тенты, шатры

Беседки и шатры устанавливали в садах на протяжении многих веков и с каждым поколением эти конструкции становятся все популярнее. Беседка придает саду завершенность. Ее строят в той части сада, откуда открывается самый лучший вид на местность и на самые живописные уголки сада. Вряд ли найдется человек, которому не хотелось бы иметь в своем саду защищенный от палящего солнца и холодного ветра уголок, в то же время со всех сторон окруженный свежей зеленью и розами, где можно было бы без помех почитать, помечтать или посидеть с друзьями за чашечкой чая. Осуществить такую мечту помогают садовые шатры, павильоны и беседки, которые к тому же являются выразительными элементами садового дизайна. Среди садовых построек беседка является наиболее распространенной. Садовая беседка отлично дополняет совершенную гармонию всех элементов садового ландшафта. Без нее сад выглядит незавершенным. Наиболее популярным вариантом садовых беседок принято считать деревянные беседки, однако сейчас появилось набирают популярность разборные шатры, изготовленные из прочного не промокаемого и непродуваемого полиэстра.

Беседка может быть открытой или закрытой, с дверью и застекленная или только с легкой решеткой. Закрытые беседки поддержат уют в вечерние часы. При достаточно больших размерах в дачных беседках возможно поставить стол и использовать как летнюю кухню. В любом случае для беседки, как и для любого строения, необходимо соблюдать три основных правила: красота, прочность, функциональность.

Скамейки

Современный ландшафтный дизайн характеризуется тем, что даже самые обычные вещи могут заиграть совершенно по-новому. Удивительные находки оригинальных идей предлагает такой элемент ландшафтной архитектуры, как садовая скамейка.

Скамейка

Виды материалов садовой скамейки весьма разнообразны, что позволяет подобрать скамью под любой стиль общего оформления ландшафта.

Классически смотрятся в саду каменные скамьи. Их долговечность и основательность являются дополнительными преимуществами, которые выделяют этот вид садовых скамеек в категорию приоритетных. К тому же, устойчивость к воздействию природных факторов делает каменную скамью достаточно универсальным элементом, гармонирует с другими архитектурными элементами сада. В том же ключе рассматриваются бронзовые скамьи, по благородству и утонченности даже превосходят свои каменные аналоги.

Ряды из нержавеющей стали занимают все более достойное место в современном ландшафтном дизайне по причине своей практичности и прочности. К тому же, материал этих скамеек достаточно универсальный для создания сложного рисунка металлических «кружев», что является, изысканным украшением садового интерьера.

Деревянные скамейки разного дизайна являются традиционными, гармонично встроенными в природный ландшафт объектами. Структура дерева хорошо сочетается с естественным природным фоном, однако же, требует особого ухода и обработки поверхности для обеспечения защиты от природных воздействий. Материал скамеек может гармонизировать с типом преобладающих на участке растений и особенно деревьев. В этой связи будут уместны и плетеные скамьи из ротанга, бамбука.

Подушки для уличной мебели

Садовая мебель выдерживает большое количество погодных невзгод с течением времени. Замена старых подушек на мебели необходима для того, чтобы сохранить вашу коллекцию в хорошем состоянии. В продаже представлено большое разнообразие вариантов, однако, материалы с водо-, грязеотталкивающими свойствами будут самым удачным выбором. Не забывайте, что замена подушки – это простой способ освежить вашу садовую мебель.

Чехлы для мебели

Несмотря на специальные материалы, из которых обычно изготавливается садовая мебель, ее необходимо защищать. Чехлы выпускаются в разных размерах для каждого предмета отдельно, от столов и стульев до полных комплектов, что несомненно позволит вам сэкономить.

Материалы для уличной мебели

При выборе садовой мебели одним из самых важных факторов является материал, из которого она сделана. Новейшие технологии позволяют производить садовую мебель, которая может выдержать перепады температуры, капризы природы и подойдет для любого климата. Некоторые из наиболее популярных вариантов:

Дерево: природная красота деревянной садовой мебели хорошо вписывается практически в любой интерьер на открытом воздухе. Это классический вариант, который является прочным и будет служить вам в течение многих лет правильного ухода.

Тик: Тик является плотной и прочной лиственной породой, которая не требует особого ухода. Это отличный выбор для мебели в районах с резкими изменениями температуры, потому что особенно устойчива и отталкивает воду. Хотя тиковая садовая уличная мебель может быть дороже, чем другие древесные породы, ее стойкость делает его одним из наилучших вариантов для наших климатических условий.

Металл: Металлическая садовая мебель изготавливается обычно из трех стандартных материалов: алюминий, сталь и железо. Алюминий является легким, нержавеющим металлом, требует минимального обслуживания. Многие предпочитают именно алюминиевую мебель для сада. Сталь, как правило, тяжелее и считается одним из самых прочных материалов для открытого воздуха. Более прочная, но еще более тяжелая, чем стальная, кованая мебель также пользуется большой популярностью.

Плетеная мебель: плетеная мебель экологична и изготовлена из натурального природного материала, универсального, прочного и легкого. Садовая плетеная мебель сделана из различных материалов, таких как ротанг и бамбук.

Пластик: Наиболее дешевый, легковесный и практичный вариант. Обычно имеет большое разнообразие цветов и прекрасно служит долгие годы на улице.

Советы по покупке мебели

Примите во внимание эти соображения, прежде чем вкладывать деньги в вашу садовую мебель:

Сначала оцените площадь: проанализируйте размер вашего пустого пространства и представьте, для чего оно будет использоваться. Размер и форма вашего открытого пространства должны определять размер вашей садовой мебели. При принятии решения, где разместить мебель, не забудьте оставить достаточно места для перемещения между ней.

Найдите свой стиль: Подумайте об элементах, которые отражают ваш личный стиль лучше всего. Если вы цените в викторианском стиле, обратите внимание на мебель из кованого железа. Дерево и плетеная мебель больше подходят для повседневного времяпрепровождения. Не забудьте про аксессуары: зонты, гамаки, качели.

При выборе уличной мебели, помните, основная цель заключается в создании места для отдыха. Как общее правило: ваша мебель должна быть прочной, чтобы выдерживать в ваших климатических условиях и настолько удобной, чтобы вам захотелось просидеть за ней весь день.

Ваша мебель для сада должна быть продолжением вашего дома. Выбирайте правильный стиль и материал, т.к. это имеет важное значение для создания привлекательной и спокойной атмосферы для отдыха на открытом воздухе.