Гид по выбору грилей-барбекю, мангалов и коптилен

Ничто не может сравниться со вкусом и запахом запеченного на березовых углях мяса. В наши дни приготовление на мангале или гриле уже не является прерогативой только теплых летних дней, сейчас лакомиться запеченными овощами или шашлыком можно круглый год. Независимо от ваших гастрономических предпочтений выбрать подходящий гриль или мангал совсем несложно, воспользовавшись нашими советами. В данный момент в продаже существует большой выбор традиционных мангалов, а также грилей на угле или газу, поэтому мы собрали в это руководство все возможные варианты запекания пищи на открытом воздухе.

Мангалы, грили, барбекю: найди 3 отличия

Гриль, барбекю и мангал относятся к устройствам, с помощью которых можно приготовить пищу над углями.
Мангал отличается от гриля и барбекю тем, что
* не имеет решетки, и продукты готовятся в нем над углями, нанизанные на специальные металлические шампуры. * положите вместо шампуров на поверхность мангала решетку и он немедленно превращается в барбекю * а теперь накройте все это крышкой - перед вами классический образец гриля.

Поэтому грилем мы будем называть жаровню, круглой формы с решеткой и крышкой. Крышка чаще имеет форму полусферы и служит для обеспечения во время запекания равномерного распределения температуры.
А традиционное название мангал - конструкция в виде прямоугольного ящика с ячеистым дном или вообще без дна, с ножками. В первом случае дрова разжигают в самом мангале, во втором – мангал просто устанавливают над костром.

Какой выбрать мангал

Мангал Условно мангалы можно разделить на 3 категории: складные туристические модели (купил и выкинул), стационарные мангалы и для приготовления шашлыков в домашних условиях. Последний вариант носит название Электрошашлычница - кухонный электроприбор, в котором вращаются шампура, расположенные над нагревательными электрическими элементами.

В уличных мангалах самое главное - это материал, из которого изготовлен корпус. Если это тонкая нержавейка, то остывать он будет в кратчайшие сроки, а прослужит совсем недолго, так как деформируется после первого же применения, поэтому толщина стенок должна быть не менее 10мм. Оптимальная ширина мангала до 30см (примерно около 8 кусков мыса на шампур). Длина - около метра позволяет сдвинуть шампуры в сторону и в случае необходимости снова разжечь угли. Глубина жаровни должна быть такой, чтобы расстояние между углями и шампуром было примерно 15см.
Еще один недостаток переносных мангалов - неустойчивость, особенно если вы выбрали довольно высокий вариант. Часто случаются опрокидывания, причем мангал может при падении настолько же легко самостоятельно разобраться на запчасти, насколько быстро вы его собрали, поэтому старайтесь устанавливать его на максимально ровную поверхность и, по возможности, углубите ножки в землю. При покупке же обратите пристальное внимание на толщину ножек и устойчивость.
Лучший материал в плане эксплуатации - чугун. Он долго сохраняет тепло, создает внутри мангала равномерный, насыщенный жар. Минусом чугуна является существенное удорожание покупки, неразборность, а переносным он может бы только для людей с хорошей физической подготовкой. Также в продаже можно встретить усовершенствованные мангалы с поддувом, что, конечно же, улучшает его пользовательские качества.

Выбор гриля

Советы по покупке гриля

Традиционный "мангальный" российский рынок все больше теснят иностранные собратья: грили и барбекю. Бифштексы, котлеты, овощи и рыба, зажаренные на решетке гриля, не могут оставить равнодушными наших сограждан. Грили можно разделить на 3 типа в зависимости от топлива:

Гриль Weber

Выбирайте гриль правильного размера

Перед тем, как выбрать гриль, определите: *Сколько людей вы кормите? Если у вас семья из четырех человек, идеально подойдут 56 см мангал или газовый гриль с 3 горелками. Если же вы часто устраиваете вечеринки, выбирайте в пользу газового гриля с 6 горелками или большого мангала на древесном угле.
При определении размера поверхности гриля, рассматривайте только сами решетки. Многие производители включают в измерение площади гриля еще стойки.
*Сколько у вас места под гриль? Многие газовые грили поставляются с боковыми горелками и дополнительными стеллажами, которые занимают некоторое дополнительное пространство. Определите, где будет располагаться Ваш гриль и выбирайте его размер соответственно. *Что Вы готовите? Если вы собираетесь готовить мясо или сосиски на немногочисленную семью, то небольшой угольный или газовый гриль - все, что вам нужно. Но для более продвинутых блюд, таких как грудинка или свиные ребрышки понадобится большой 66 см гриль.
*Определитесь с бюджетом. Грили доступны в различных ценовых диапазонах, поэтому очень важно, чтобы ваши ожидания от гриля соответствовали тому, что вы в состоянии потратить.

Газовые грили долговечны и могут предложить широкий спектр дополнительных функций, таких как боковые горелки и дополнительные аксессуары. Эти функции, как правило, делают газовые грили более дорогими и более привлекательным для обеспеченных людей.
Несмотря на то, что есть варианты и дорогих угольных мангалов, в целом они обходятся значительно дешевле, чем газовые и доступны широкому кругу покупателей с меньшим бюджетом.

Виды грилей

Газовые

Газовые грили просты в использовании, их можно зажечь лишь одним нажатием кнопки. Не нужно ждать, когда нагреются угли, постоянно опрыскивая их жидкостью для розжига, чтобы, наконец, приступить к жарке. Очистка газового гриля также не представляет сложности: выключаете гриль и очищаете решетки с помощью специальной щетки, и все готово для следующей жарки. Чтобы окончательно принять решение о покупке вашего газового гриля, рассмотрим основные типы:

Угольные грили

Переносной гриль-барбекюЭто первое, что вспоминается при слове «гриль». Незабываемый аромат и вкус, который древесный уголь придает продуктам, снискал таким грилям множество поклонников. Хотя угольные грили значительно дешевле, чем газовые, к своим затратам на его покупку необходимо добавить расходы на жидкость для розжига и мешки с углем. Далее рассмотрим несколько различных популярных во всем мире грилей:

Примерный состав и принцип готовки в любом гриле становится понятным из следующих инструкций: 1) Откройте вентиляционные отверстия на вашем гриле. На Weber'овском их 2 – одно на дне гриля, второе на крышке. Эти отверстия должны быть открытыми все время, пока не начнется жарка.
2) Высыпьте уголь на дно вашего гриля. В зависимости от модели угля потребуется разное количество.
3) Подожгите уголь специальной зажигалкой для гриля или спичками. Подождите примерно полчаса, пока уголь разгорится. Во время горения угля гриль не нужно закрывать крышкой.
4) Наденьте рукавицы и вставьте решетку.
5) Распределите мясо на решетке, накройте гриль крышкой и запекайте до готовности.

Коптильни

КоптильняЕсли вы хотите расширить свои навыки приготовления пищи и меню, то покупка коптильни будет следующим логическим шагом. Коптильни используют для приготовления мяса при низких температурах в течение длительного периода времени. Использование различных пород дерева создаст уникальный вкус, который является одним из основных преимуществ использования коптильни. Как и в грилях, коптильни различаются по способу топки:

Электрические грили

Электрический гриль - это отличное решение для тех, кто живет в больших городах или районах, где по каким-либо причинам уголь или газ использовать неудобно. Электрические грили-барбекю переносные и быстро нагреваются, поэтому могут применяться практически в любом месте, где доступно электричество. Поскольку решетки большинства электрических грилей легко моются в посудомоечной машине. Электрический гриль также отлично подходит для заботящихся о своем здоровье, так как он уменьшает количество жира, используемого в процессе приготовления.